История красной икры

В России красной икрой называют икру красных рыб. На прилавках чаще всего можно встретить лососевую
икру. Дело в том, что раньше слово «красный» обозначало не только цвет, а еще имело значение «красивый» (красна
девица это вовсе не девушка с красным лицом). Икра осетровых рыб всегда была дорогой и считалась
деликатесом. Первые сведения о ней относятся к 13 веку. Это блюдо можно было найти только на столах
королевских особ. Лососевая икра, как продукт, появилась позже. Есть сведения, что она известна с 17 века,
когда русские стали активно исследовать Сибирь и Дальний Восток. Но большого гастрономического интереса
в те времена красная икра не имела. С давних пор ее солили и употребляли в пищу в Японии, и стоила она

тогда в пересчете на российские деньги около 20 копеек за пуд. Та красная икра, которую мы так любим

сейчас, появилась немногим более ста лет назад, когда был открыт новый способ посола икры. Если раньше
для засола использовали сухую соль, то теперь стали применять рассол, и это кардинально улучшило вкус
продукта, сделав красную икру невероятно популярной. А перед засолкой икру пропускали через сито с
ячейками определенного диаметра, так отделяли икринки от примесей, и такая икра стала называться
зернистой. Технология была разработана в России и оказалась такой успешной, что русскую зернистую икру
покупали даже в Японии, хотя японцы солили икру с доисторических времен. Название «красная икра» закрепилось
за лососевой икрой еще в СССР.Красная икра на советских заводах выпускалась в стандартной упаковке
весом 140 грамм, этот стандарт часто используют и сейчас. Добыча икры, ее переработка и продажа
контролировались государством. В СССР бутерброды с икрой на праздничном столе считались признаком
достатка.